Increíbles propiedades del
plátano para nuestra salud
Si bien el plátano nos
aporta mucha energía si lo comemos durante el día, no debemos tomarlo por la
noche, dado que no lo quemaríamos y nos engordaría
El plátano es una fruta
deliciosa, nutritiva y muy saciante, ideal para tomar en determinados momentos
del día, pero en cambio menos recomendable según como la combinemos con otros
alimentos.
En este artículo te
explicamos cuáles son sus propiedades, qué nos aporta y en qué casos no
deberíamos abusar, y la mejor manera de comerlo para que no sólo no engorde,
sino que nos ayude a perder peso.
Valores nutricionales
Un plátano de unos 100
gramos contiene aproximadamente 100 calorías, 1 gramo de proteína, 25 gramos de
hidratos de carbono y menos de un gramo de grasa. También contiene 3 gramos de
fibra.
El plátano es rico en
vitaminas B6 y C, ácido fólico y minerales como el magnesio y el potasio.
El plátano es rico en
fécula
A pesar de que el plátano
es una fruta, sus valores nutricionales hacen que pertenezca a la
categoría de las féculas junto con otros alimentos como la patata, el
cereal, las harinas, los cacahuetes, etc. Este punto es fundamental a la hora
de determinar cuál es el mejor momento para comerlo, con qué alimentos
deberíamos o no combinarlo, etc.
¿Cuándo los comemos?
Las féculas tienen la
característica principal de aportar energía a nuestro organismo y de ser de
lenta digestión, y por ese motivo no se recomienda
consumirlas por la noche, ya que entonces sí que diríamos que engordan.
Todo lo que consumimos por la noche debe ser ligero y de fácil digestión.
En cambio, las
féculas son excelentes por la mañana, ya que nos aportan energía para todo
el día.
Hay también dos momentos
ideales para consumir los plátanos, y son precisamente a media mañana o a media
tarde, justo cuando tenemos hambre, queremos picar algo que nos sacie pero
que no nos engorde. Los plátanos nos saciarán fácilmente sin tener que consumir
azúcares refinados, grasas u otros alimentos menos saludables. Además, los
podemos llevar siempre encima y son fáciles de comer.
Por otro lado, recomendamos no
comer más de uno al día, precisamente por tener unos valores nutricionales
tan completos.
Propiedades
Consumir plátanos
habitualmente aporta las siguientes propiedades beneficiosas a nuestro
organismo:
- Reduce los niveles de colesterol
- Regula los problemas intestinales
- Reduce los calambres musculares
- Aporta energía a nuestro organismo rápidamente, por lo que es una fruta excelente para niños y deportistas, o para casos de agotamiento, fatiga crónica y fibromialgia
- Regula nuestro sistema nervioso y ayuda a aliviar problemas de ansiedad, irritabilidad, etc.
- Ayuda a tratar naturalmente la anemia
- Disminuye la hipertensión arterial
- Reduce el riesgo de sufrir infartos
- Gracias a sus propiedades alcalinizantes funciona como un antiácido natural
- Reduce las náuseas y vómitos matutinos
- Un alimento ideal cuando se sufren úlceras
- Ayuda a aliviar los dolores de la menstruación
- Es un buen complemento en el tratamiento para dejar el tabaco
- Es una fruta imprescindible para las mujeres embarazadas, ya que reduce las náuseas, regula el intestino, aporta energía sin engordar y contiene ácido fólico
¿Cómo comerlo?
La única indicación es que
el plátano debe comerse siempre bien maduro, ya que sino dificultaría su
digestión. Por lo demás, ofrece
innumerables posibilidades culinarias:
- Da una textura cremosa y dulce a los batidos. Esto nos permite poder añadir otros ingredientes saludables menos sabrosos pero muy beneficiosos, como algún vegetal de hoja verde, levadura de cerveza, bebidas vegetales, etc.
- Una manera muy original y ligera de hacer un helado de plátano consiste en pelar plátanos bien maduros y congelarlos. Cuando ya estén congelados los trituraremos en una batidora junto con un yogur. Después lo podemos comer directamente o bien congelarlo un rato más si nos gusta más duro. También le podemos añadir chocolate caliente por encima, si queremos conseguir un postre deliciosos y atractivo.
- Nos permite usar menos azúcar a la hora de cocinar bizcochos, y además les da jugosidad
- Lo podemos cocinar asado con canela
- Si machacamos el plátano con la ayuda de un tenedor obtendremos una pasta untuosa que podemos mezclar con cacao, para obtener una crema de cacao muy saludable, sin lácteos, harinas ni azúcares
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