Batidos para combatir el estreñimiento
Si
queremos endulzar un poco estos batidos prescindiremos del azúcar blanco,
que es un veneno para nuestra salud, y elegiremos un endulzante muy
natural y que además también tiene propiedades laxantes: la miel de
acacia. Si no la encontramos, podemos elegir cualquier otro tipo de miel de
abeja, o bien una melaza natural de fruta (manzana, pera) o cereales.
Kéfir y ciruelas pasas
El kéfir es
un tipo de yogur fermentado que tiene todos los beneficios del yogur y algunas
ventajas más, como que se digiere más fácilmente porque contiene menos lactosa
y que mejora nuestra flora intestinal al ser un alimento fermentado. El
kéfir lo podemos comprar ya preparado o bien hacerlo nosotros mismos con el
hongo y la leche.
Las
ciruelas pasas, además de ser ricas en calcio y un excelente alimento para
prevenir la osteoporosis, tienen una gran cantidad de fibra y son
conocidas desde la antigüedad como uno de los mejores alimentos contra el
estreñimiento. Las ciruelas, a ser posible, las habremos puesto en remojo la
noche anterior.
Avena y dátiles
A
diferencia de la bebida de arroz, que puede estreñir un poco a quienes tengan
tendencia, la bebida de avena es rica en mucílagos, un tipo de fibra que
mejora la evacuación. Para este batido podemos usar bebida de avena o bien
una cucharada de copos de avena que habremos puesto en remojo un par de horas
en agua caliente.
Los
dátiles, como la mayoría de frutas secas, contienen una gran cantidad de fibra
y en este caso también nos aportarán mucha vitalidad, por lo que es un batido
ideal para la mañana.
La
avena le dará una textura muy cremosa y los dátiles le aportarán dulzor.
Manzana y kiwi
La
manzana se ha usado tanto para casos de estreñimiento como de diarrea. El
secreto está en su peladura, la cual contiene la mayor parte de la fibra. No
obstante, para consumirla con su peladura deberemos conseguir manzanas
ecológicas libres de pesticidas.
Podemos
usar la manzana cruda o bien cocerla un rato, lo cual le dará todavía más
sabor.
Por
otro lado, el kiwi es
otra de las frutas que tradicionalmente se han tomado en ayunas por sus
beneficios laxantes.
Yogur e higos
El
yogur es una alternativa si no podemos encontrar o elaborar el kéfir, a pesar
de que no contiene tantos fermentos. Intentaremos, eso sí, que sea lo más
natural posible y que no contenga azúcares, edulcorantes, colorantes o
saborizantes artificiales.
Los higos, tanto si son frescos como
si son secos, son muy ricos en fibra y también aportarán dulzor natural a
este delicioso batido.
Avellanas y semillas de lino
Finalmente
destacamos el fruto seco y las semillas que más fibra contienen y que, por
ello, podremos batir junto con una bebida vegetal a nuestro gusto.
Las avellanas, además,
también regulan los niveles de azúcar en sangre.
En
algunas dietéticas podemos encontrar leche de avellanas, que tiene un sabor
excelente y combina muy bien con un poco de cacao.
Por
su parte, las semillas de lino las dejaremos en remojo durante toda la
noche para que suelten los mucílagos. El agua que sobre también la
incorporaremos al batido.
La
proporción por batido será de un puñado de avellanas y una cucharadita de
semillas de lino.
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