Conoce todos los grandes beneficios
que el brócoli tiene para tu salud
El brócoli es una especie que crece en climas
frescos y prospera en los veranos calurosos, se come hervido o al vapor (aunque
cada vez son más quienes eligen disfrutarlo crudo) y su sabor es similar al del
coliflor.
Son variados los nutrientes que nos aporta el
delicioso brócoli. Entre ellos podemos destacar a los que aparecen en mayor
proporción: vitamina C, Calcio,
magnesio, fósforo y potasio.
Además tiene una dosis considerable de fibras alimentarias, selenio y luteína.
Destaca por su riqueza en ácido fólico,
hierro y vitamina A.
Por lo tanto estamos ante un poderoso alimento que
no puede faltar en nuestra dieta y sobre todo en la de nuestros hijos.
Brócoli:
el alimento-medicina
Ya
sabemos que muchas verduras y frutas se usan como remedios caseros gracias a
sus componentes y nutrientes.
En el
caso del brócoli debemos destacarlo, ya que son muchas las propiedades que
ostenta y las bondades de las que podemos disfrutar al consumirlo.
Prevenir el
cáncer
Los
glucosinolatos se encargan de mantener a raya a las células cancerígenas. La
sinigrina es otro de los nutrientes del brócoli que sirve para este fin: “estimula”
la muerte natural de las células tumorales precancerosas en el
estómago y el intestino.
También
sirven para disminuir el cáncer de:
- Laringe
- Pulmón o boca en los fumadores
- De mama en las mujeres
- De próstata en los hombres
Como si
no fuese suficiente, esta verdura previene el cáncer de hígado.
Mejorar
la salud cardíaca
El ácido
fólico que aporta el brécol es de vital importancia porque permite no solo
absorber correctamente el hierro y
evitar malformaciones en los fetos, sino que también previene las enfermedades
cardíacas.
Al
reducir los niveles de homocisteína el
ácido fólico presente en el brócoli evita infartos, arritmias y aterosclerosis.
También es aconsejable en las personas con hipertensión.
Reducir
la anemia
El
brócoli es de los alimentos que más hierro nos aporta y, por lo tanto, es
perfecto en los pacientes anémicos.
Por
supuesto que también previene esta condición y está aconsejado en las personas
propensas a sufrirla como, por ejemplo:
Favorecer la digestión
Las
vitaminas del grupo B que tiene el brócoli sirven para crear enzimas como, por
ejemplo, la pepsina que favorece la digestión de los alimentos.
Si
sufres de flatulencias o tienes problemas en la flora intestinal te
recomendamos que comas este rico vegetal, al menos, una vez a la semana.
Gracias
a su aporte de fibras, esta verdura favorece el tránsito intestinal, elimina
las toxinas del intestino a través de las heces y aporta una buena sensación de
saciedad.
Así, es
ideal para los que tienen ansiedad por la comida o están haciendo dieta para
perder peso.
Tratar la depresión y los nervios
Al
terminar de consumir brécol no solo tenemos una sensación de saciedad, sino
también de buen humor y bienestar. Esto se debe a que ayuda a producir
dopamina, encargada de reducir el nerviosismo, el estrés y la depresión.
Por su parte, el magnesio y el calcio de esta verdura:
Ø Regulan los ciclos del sueño y previenen en insomnio.
Ø Relajan los nervios y los músculos.
Ø Regula los latidos del corazón.
Ø Aumenta las energías.
Evitar la retención de líquidos
Todo es
gracias a su aporte de potasio, que contrarresta el sodio acumulado en el
organismo por consumir mucha sal. Si tienes edemas, hipertensión u obesidad, no
dudes en agregarlo a tus comidas.
Mejorar nuestro aspecto externo
Las
propiedades antioxidantes de esta crucífera nos permiten desintoxicar el cuerpo
y lucir más bellos y jóvenes.
Tiene la
capacidad de estimular la actividad hepática y purificar la sangre (que luego
se traduce en un cutis más sano), de prevenir la caída del cabello y reducir
problemas de la piel (acné, sequedad, manchas, arrugas).
Regular la glándula tiroides
Toda la
familia de las brasicáceas, entre las que se encuentra el brócoli, pueden
disminuir la producción de la hormona tiroides, y por ello se recomienda en
personas con hipertiroidismo.
No está
indicado en los pacientes con hipotiroidismo, ya que puede descender demasiado
los niveles de hormonas y causar problemas.
Para
poder disfrutar de todas las bondades del brócoli puedes optar por cocinarlo al
vapor entre 3 y 5 minutos para que no pierda sus fitoquímicos y nutrientes
(muchos de ellos mueren por las altas temperaturas al hervir) y luego saltearlo
con aceite de oliva y ajo.
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